“e学习”远教联播平台

淮北“e学习”远教联播平台的工作核心,就是充分利用新时代传习中心开放式党校资源,进一步拓展远教外延,围绕“建出高质量、管出高水平、用出高效益”的目标,依托户外大型显示屏进行集群式播出、联享式服务、互动式教学,使其成为党性学习教育的“传习所”、密切党群关系的“连心桥”、丰富文化生活的“大舞台”。

 

一、聚焦建得强,把分散的大屏统上来。平台好不好,关键看顶层设计。

一是科学化选点。坚持以群众需求为导向,实地走访全市441个村(社区),多次召开群众座谈会,广泛征求党员群众意见建议,综合考虑各个开放式党校的辐射范围,科学选取243个基础设施较好、有活动广场、群众居住较为集中的村(社区)以及公园建设开放式党校,到2020年实现全市所有村(社区)全覆盖。根据开放式党校面积、周边环境和人流量等情况,统一配置LED屏幕、视频监控、无线网络及相关标识等硬件设施,实现平台建设“标准化”。

 

二是规范化操作。“e学习”远教联播平台前期建设投入和后期运维经费,单靠组织部门党费和财政资金,往往显得“力不从心”。因此,淮北市委组织部借鉴PPP模式,与国有网络运营商按比例投入合作,由网络运营商承担平台60%的建设和后期整体运行维护费用,不给基层增加任何负担。考虑党费一次性投入党员教育基础设施建设资金比较大,采用公开招标的方式,进一步规范党费使用流程,确实降低了建设成本。目前,平台项目建设总投资3000万元,市、县两级投入党费和财政经费1200万元。

 

三是市场化服务。以用促建,淮北市委组织部将平台分为两期建设,首先把既有的107个开放式党校并网改造,实现统一集成播控,产生城乡一体的集群效应,进一步吸引第三方广告商投入运营;从今年10月开始将陆续新建136个开放式党校,同步纳入市级平台统一管理。随着联播平台建设和运行维护的推进,依托专业的服务团队,提供了个性化的优质服务。通过城乡资源统一整合优化、市级中心统一集成播控、热点WiFi统一免费分享、管理维护统一市场运作,让党员思想教育在全行业、全领域、经常性有效覆盖,为基层党建插上新的智慧翅膀。

 

二、聚焦管得实,将优质的资源沉下去。 

“e学习”远教联播平台设计思维以问题为导向,针对远教设备闲置化、娱乐化、空转化等普遍性问题以及淮北市独有个性问题,着力提升电教远教工作智能化管理水平,形成最优化的资源库配置。

一是预留平台扩展空间。平台建设采用数据库技术、服务器集群技术、C/S+B/S相结合的灵活架构模式,引入数据迁移、大数据采集等技术。在功能设计上采取模块化方式,分出信息采集、图像回传、后台处理等能功能模块,既有助于提高建设效率,又有利于播放安全,更有利于今后升级拓展。每纳入一个终端,在及时组织党员群众进行应用测试同时,广泛征求基层意见。针对意见建议,增加了互联网线路VPN接入服务。如今,“e学习”远教联播平台经过多次优化,所有规划模块已全面完善,实现了各开放式党校一键连接、整体联动。

 

二是建立健全运行管理制度。建立健全日常管理运行制度,按照“一年一规划、一月一主题、一周一公告”要求,合理设置播出时间、播放频次及主题,逐步提高播放水平。建立健全内容审批和信息发布制度,对播出内容实行分级审批和及时预告,播出内容经报送单位逐级审批。节目播出前,在各级先锋网、微信平台发布和开放式党校张贴节目预告,确保播放活动规范有序安全。建立商业广告审核制度,在保证日常远教节目播放的前提下,其他时段播放商业广告,实行工商、城管等部门审核把关,树立良好文化品位,与平台定位相和谐。建立健全管理员岗位职责制度,各级远教联播平台原则上配备2名专(兼)职管理员,实行AB岗工作制度,对管理员队伍实行动态调整。

 

三是播放方式因地制宜。为了提高“e学习”远教联播平台安全性,平台运行和内容播放通过数据专网进行传输,同时运用分级管控模式,既可以全市统一播控或分区县集中播空,也可以单独进行播放。需要单独使用联播平台的,逐级申报审批。日常节点统一播,原则上市级联播每天不少于2次,每次不少于1小时,播出内容主要为全国、全省优秀课件资源及本地拍摄制作的各类电教片、微视频。通过网站、微信平台及开放式党校意见建议栏,征集党员群众收看“热点”及意见建议,及时调整播放频次和内容。同时,实行精准施教点单播,从时事政治类到党员教育类,从技术培训类、生活娱乐类,既满足党员群众的信息需求,又调动了党员群众参与远程教育的积极性,推动远程教育从“为党员干部学习所用”向“为广大群众服务”拓展延伸。

三、聚焦用得好,让学用结合有成效。立足长远,用实践检验和校正。

一是打造传习新阵地。采取“播、演、说、唱、展、授”等多种方式,邀请党建专家、先进人物、经济民生领域专业人士等,开展形式多样的主题展播和现场学用活动,结合大屏幕音视频立体联播呈现,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等宣传到基层、贯彻落实到基层,给参与者丰富多彩的学习体验。目前,全市已开展传习2500余场次。同时,组织、宣传、教育、科技、农业等20余家远教领导小组成员单位建立共管共用责任制,发挥部门自身优势,按时序安排制定周联播计划,并提供相应的课件资源。

 

二是拓展组织生活新方式。紧紧围绕“三会一课”形式单调、吸引力不强等问题,利用“e学习”远教联播平台,着力推行支部主题党日、党员活动日、微党课和电教片展播等做法,丰富远教资源内容,建立学用与制度、平台、实践深度融合、互促并进的远程教育工作体系,通过平台对基层组织活动和党员教育学习情况录入和数据采集,进一步提高组织生活的约束力,加强了组织工作的日常管理,真正实现了基础工作的规范化。通过统一播、点单放,充分发挥组织优势和网络优势,各级党组织通过联播平台,组织开展活动1000余次,参与活动党员人数5余万人次。

 

三是助力乡村振兴。结合农事管理时节,坚持“白天少播,晚上多播,忙时少播,闲时多播”的原则,制定播放和培训计划。不定期地邀请市、县两级农业技术人员、本地“土专家”“田秀才”,为群众现身说法,开展病虫害防治、无公害蔬菜栽培、温室大棚建设等实用技术培训,引导农民学科技、用科技。做好精选授课内容录制视频,分地域差异化在联播平台滚动播放。及时搜集、发布农产品供求、企业用工、技能培训等信息,助力群众增收致富。同时,围绕本地传统文化特色,播放群众喜闻乐见的文娱节目,丰富群众精神文化生活,树立起健康、文明、积极、向上的乡村新风,让更多的群众在寓教于乐、寓教于服务中学习新思想、接受新思想、传播新思想,进一步密切党心民心,为加快实现转型崛起、建设中国碳谷·绿金淮北汇聚强大合力。

 

 

平 台
站 点
工 作
动 态
  • 还没有任何项目!
播 放
计 划
  • 还没有任何项目!